ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА |
Гуанидины, ЧАСы |
АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ |
- грамотрицательные и грамположительные бактерии (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерии туберкулеза (тестировано на культуре тест-штамма М.terrae), легионеллез, особо опасные инфекции – чума, холера, туляремия)
- вирусы (в отношении всех известных вирусов, патогенных для человека, в том числе вирусов Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных и парентеральных гепатитов, ротавирусов, норовирусов, энтеровирусов, ВИЧ, возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии, гриппа, в т.ч. H5N1, АH1N1, «атипичной» пневмонии, парагриппа, аденовирусов и др.)
- патогенные грибы рода Кандида, Трихофитон и плесневые грибы
|
НАЗНАЧЕНИЕ |
- Дезинфекция и мытье: поверхностей в помещениях, жесткой и мягкой мебели, напольных ковровых покрытий, обивочных тканей, предметов обстановки, поверхностей аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, в т.ч. акриловых ванн лечебных, грязевых, минеральных, гидромассажных и пр., акриловых душевых кабин, посуды (в том числе столовой, лабораторной, аптечной и одноразовой), предметов для мытья посуды,белья, резиновых и полипропиленовых ковриков, уборочного инвентаря и материала, спортивного инвентаря, средств личной гигиены, игрушек, предметов ухода за больными
- Дезинфекция, в т.ч. совмещенная с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения ручным и механизированным способом
- Дезинфекция медицинских отходов, биологических выделений, крови в сгустках, стоматологических оттисков
- Проведение генеральных уборок
- Дезинфекция обуви, одежды
- Дезинфекция пищевых яиц, воздуха
- Заполнение дезковриков, дезбарьеров
- Борьба с плесенью
|
ПРЕИМУЩЕСТВА |
- Безопасность применения
- Полная совместимость с обрабатываемыми материалами
- Наличие моющих свойств
- Возможность многократного использования (30 суток)
|
Гуанидин - структурный фрагмент нуклеиновых кислот, яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой кислоты; входит в состав гуано. В виде производных (полигуанидинов) обладает высокой антимикробной активностью, входит в состав, например, гелей для заживления ран, а также является основой для многих лекарственных веществ (сульгин, исмелин, фарингосепт) и антибиотиков (стрептомицин, бластицидин, мильдомицин).
Раствор с высоким содержанием гуанидина токсичен и может вызвать щелочной ожог.
Хорошо растворяется в воде, хуже в спирте. Поэтому дезсредства на основе гуанидина лучше выбирать уже в жидком виде, а не в виде порошка или гранул – из-за медленного растворения.
Особенность гуанидинов в способности образовывать пленку на уже очищенных материалах, что продлевает длительность дезинфицирующего эффекта. После обработки, например, полов растворами с гуанидином, возможно появление эффекта, когда подошва обуви прилипает к поверхности пола – это видимый эффект образования пленки гуанидинами.